Blanche ou grillée, elle s'utilise aussi fréquemment dans les desserts comme les biscuits congolais, les tuiles, les glaces, les cakes et quatre-quarts, et pour la décoration des gâteaux. La noix de coco. La noix de coco est le fruit du cocotier qui pousse le long des côtes tropicales. En Inde, elle est utilisée en massages du cuir chevelu afin d'épaissir et de protéger les cheveux. Le cocotier pousse principalement sur les plaines côtières des régions tropicales, en milieu humide : zones de remontées d'eaux souterraines ou de stagnation d'eaux de pluie. Mûre, l'amande de noix de coco est comestible et sert d'ingrédient à de nombreuses recettes de cuisine tropicale en raison de son parfum caractéristique. Cela lui donne une bonne valeur nutritive. C’est un palmier qui requiert également une hygrométrie forte et régulière. Elle entoure une coque, brun sombre et très résistante, qui adhère fortement à la bourre. Fermentée, elle forme une gélatine translucide nommée nata de coco[8]. meurt à : 10.0°C, Protéines : 3.33 g Cette eau de coco est récupérée avant la maturité du fruit. Noix de coco râpée. A propos du Noix de coco fruits qui comprend sa nutrition, la taxonomie, les avantages et les faits uniques! La noix de coco est le fruit du cocotier. Elle apporte du calcium, du magnésium,du phosphore, du fer, du sodium, du sélénium, de l’iode, du zinc, du fluor et du manganèse… Une fois bien séchée, la pulpe se conserve dans un bocal hermétique à l'abri de la chaleur et de la lumière. L'eau de coco est consommée comme une boisson rafraîchissante légèrement sucrée, et entre dans la fabrication de vinaigres. Il est vrai que ce palmier, originaire des îles du Pacifique (Mélanésie), s’est répandu dans la plupart des régions tropicales. Le cocotier fait partie de la famille des arécacées, également appelées palmacées. Il peut atteindre une hauteur de 25 mètres ; le stipe se termine par une couronne d'immenses feuilles en forme de plumes : les palmes. L'amande se conserve quelques jours au frais, enveloppée dans un film alimentaire ou immergée dans de l'eau[7]. Différence entre le Feijoa et Noix de coco. Zinc : 1.1 mg De la noix de coco en poudre ou copeaux est commercialisée, elle est utilisée dans la confection de pâtisserie et confiserie. Dans les pays tropicaux, la noix de coco est utilisée pour ses propriétés bactéricides, antioxydantes, antiparasitaires, hypoglycémiantes et immunostimulantes. Dans le commerce, on la trouve sous diverses formes : entière, râpée, en copeaux, en lait, en crème ou encore en eau. Sucres totaux : 3.5 g Chiffres 2003-2004 Données de FAOSTAT (FAO). L’arbre met de 6 à 10 ans à donner son premier fruit mai… Marco Polo la découvre à la fin du XIIIe siècle et la rapporte en Europe. Bien que le nombre de calories de la noix de coco soit assez élevé, elle fait partie des fruits qui aident à perdre du poids. On l'utilise principalement pour préparer le riz (ou le blé, le petit mil ou la semoule de maïs) aux petits pois (ou aux haricots). L'inflorescence complète peut atteindre 1 mètre de long. 0.0/5 (0 votes), 4 Commentaires. La noix est tenue dans une main, et l'outil dans l'autre. Ce fruit exotique évoque les îles lointaines et les paysages de rêve. nécessaire]. Fer : 2.43 mg La noix de coco est grosse comme un melon d'Espagne et constituée d' une coque fibreuse et d'un noyau très dur. La noix de coco est le fruit d’un palmier, le cocotier, au long tronc élancé qui pousse le long des côtes des pays tropicaux. Le cocotier fait partie des palmiers, avec un stipe (faux-tronc) acéré. À partir de l'âge de 50 ans, sa production baisse sensiblement. Vitamine B1 : 0.066 mg C'est un liquide stérile dont le profil d'électrolyte est proche de celui du plasma sanguin, et de ceux des solutions d’électrolytes produites par les laboratoires pharmaceutiques[11],[12]. Phosphore : 113 mg Il prend une forme ronde recouverte d'une fine couche de couleur jaune. La noix de coco est riche en potassium, fer, magnésium, phosphore, cuivre et zinc[réf. nécessaire]. Pour toutes les variétés de cocotier, l'organisation des fruits est similaire. Ce fruit est associé naturellement au palmier des plages sauvages des pays du bout du monde. Un cocotier adulte peut produire entre 50 et 200 noix de coco par an (variété Port Bouet 121 ou PB 121). L'intérieur est composé d'une chair fibreuse blanchâtre au goût sucré et imprégnée d'eau de coco. Elle présente les caractéristiques suivantes : De forme ovoïde, elle est recouverte de brou, une enveloppe fibreuse verte, rouge ou jaune. La germination de la noix de coco dure entre 4 et 10 mois. Fruit du soleil, la noix de coco pousse depuis toujours en Asie et en Polynésie. Plusieurs facteurs ont rendu la coco populaire. Elle est également appelée amande de noix de coco. Ce que l’on mange, c’est l’amande contenue dans le noyau, mais encore faut-il pouvoir y accéder… APA Ahuja, S. C., Ahuja, U., & Ahuja, S. (2014). Pour cette raison, elle est utilisée dans l'industrie : La coque du fruit est utilisée pour fabriquer différents ustensiles ou élément votifs notamment en Polynésie. Les noix de coco pèsent entre 1kg et 1,5kg. Eau : 46.99 g Résistance au froid L'eau de coco est de l'eau douce que la plante a stockée en réserve dans la noix pour y puiser les éléments nécessaires à sa croissance : les cocotiers poussant souvent en bord de mer, l'eau est trop salée pour la très jeune pousse, et seule une réserve d'eau lui assure sa survie. Noix de coco Noix de coco. Vitamine B5 : 0.3 mg Le cocotier est un palmier purement tropical, qui a besoin d’une température annuelle moyenne d’au moins 20°C pour correctement croître et fructifier. Il porte des fruits groupés en régimes, les noix de coco. Ingrédients: *1 pot de yaourt nature *4 oeufs *1 pot de sucre *1 pot de noix de coco *2 pots de farine *100 g de beurre fondu *1 paquet de levure *fruits en sirop de votre choix(ou fruits frais coupés) Par exemple, en Haïti, on conseille un mélange de jus de carotte, de jus de betterave rouge et du lait de coco contre l'anémie. Les fleurs jaunes donnent naissance aux noix recouvertes d’une couche fibreuse qu’on enlève à la … Production en milliers de tonnes. Il sert également à la préparation de certains plats indiens, mélangé au curry. Fruit du cocotier, la noix de coco est un fruit exotique originaire de Malaisie. La noix de coco est un fruit découvert par Marco Polo au 14ème siècle. Une machette ou une hache peuvent être utilisées, mais pour ôter cette carapace sans casser la noix, le mieux est de l'empaler sur un pieu, de préférence en métal, fixé au sol afin de déchirer la gangue coriace dont l'épaisseur avoisine les 7-8 mm. hauteur : 30.00 m Cette statistique avait été inventée par une compagnie d'assurance à partir de bribes d'une étude médicale, puis reprise par les défenseurs des requins pour montrer que les noix de coco étaient plus dangereuses que les squales. Inséré sous l'un des trois pores germinatifs, se trouve un embryon d'environ 5 mm de long. Le terme serait lui-même issu, par métaphore, de l'ibéro-roman coco désignant de nombreux fruits ronds, et qui donne notamment le mot coque[6]. Calcium : 14 mg Vitamine C : 3.3 mg Alimentation Avocat, citron, noix de coco, papaye, fruit miraculeux... Dix aliments (très) étonnants Combien de fruits tropicaux connaissez-vous et que savez-vous sur eux ? Noix de coco : sa fiche d'identité. Elle peut être consommée directement. Un épiderme, d'abord coloré, puis gris-brun à maturité, entoure une enveloppe coriace et fibreuse appelée « bourre ». 1,62 € (12,96 €/kilo) 0. Ce palmier de la famille des Arecaceae est disséminé autour de l’équateur et des tropiques. Des coups secs sont donnés au niveau de l'équateur de la noix que la main fait tourner après chaque coup. eval(ez_write_tag([[250,250],'tous_les_fruits_com-medrectangle-4','ezslot_1',110,'0','0']));Le cocotier porte à la fois des fleurs mâles et femelles. Top vente (14 avis) Pépite. Certains l'utilisent même dans la préparation du jus au lait. la noix de coco est une grosse noix entouré d’une peau coriace et épaisse de couleur sombre, elle-même entourée d’une couche fibreuse. Vitamine B2 : 0.02 mg La noix de coco est le fruit (drupe) du cocotier (Cocos nucifera) ; un des représentants de la famille des palmiers ou Arécacées. Ce nest pas un concept théorique mais un terme défini par extension, utilisé en alimentation, nutrition et allergologie, désignant les graines de fruits à coque ayant des compositions nutritionnelles semblables, connues comme favorables à la santé daprès les données é… Cette eau est consommée par les jeunes racines du germe de la plante tout au long de la germination. Aujourd'hui, on la trouve également aux Antilles et en Afrique. On peut également consommer les noix de coco à maturité, fraiches. À maturité, la pulpe est solide et prend une couleur blanche. Comment la cuisiner ? Fruit exotique de la famille des palmacées, la noix de coco est originaire de Malaisie. Au niveau continental la Communauté asiatique et pacifique de la noix de coco (en) s'occupe de la promotion, de la coordination et de l'harmonisation des activités relatives à l'industrie de la noix de coco. L’Académie française, à qui elle fut présentée en 1674, ne releva pas l’erreur : la noix de coco n’est pas une noix mais une graine, ou plutôt une drupe, c’est-à-dire un fruit contenant un noyau. Une noix de coco entière se conserve plusieurs semaines dans un endroit frais. Séchage des noix de coco coupées (Kérala). Les principaux producteurs de noix de coco … C’est alors la partie solidifiée de l’abumen, que l’on appelle coprah, que l’on consomme. Elle entre dans la fabrication de graisses végétales et de margarines. 10 Luzunin, 56500 Evellys, FRANCE. L'essayer, c'est l'adopter! Noix de coco: La noix de coco est un fruit aux nombreuses vertus, ce qui explique pourquoi les polynésiens le considèrent comme étant «l’arbre de vie». abîmé à : 10.0°C Une fois vidée, la coque de la noix est ouverte à l'aide d'un marteau ou du dos de la lame d'une machette, ou cassée d'un coup sec contre une pierre. feuillage : persistant En effet, la noix de coco contient une eau sucrée aux caractéristiques nutritionnelles et désaltérantes ! étalement : 8.00 m Le cocotier donne ses premiers fruits à l'âge de 5 ou 6 ans, et il atteint sa production maximale au bout d'une quinzaine d'années. On l'appelle communément « eau de coco », le terme « lait de coco » étant de préférence réservé à un liquide blanchâtre extrait de l'amande râpée et pressée. Les caractéristiques de rigidité et de solidité (en N/cm2) de la noix de coco sont les plus proches de celles du crâne humain que l'on puisse trouver à l'état naturel chez un végétal. De forme oblongue à sphérique, elle se renforce de trois côtes longitudinales plus ou moins marquées. La noix de coco peut être utilisée de multiples façons: elle rassasie pendant un moment et permet d’éviter les fringales. Ce type d'utilisation est rapporté au cours des guerres du XXe siècle en milieu tropical, aux îles Salomon[10], et par un médecin de Polynésie française, pour réhydrater un grand brûlé de l'île de Tubuai : le patient a survécu.[réf. Volumineuse, elle est retirée lors de la récolte. Noix de coco, le fruit aux multiples vertus mieux-être. Le cocotier prospère dans des sols sableux et salés. L'huile de coco est riche en acides gras saturés. La coco est devenue « noix de coco » au XVII e siècle. L'huile de coprah se distingue de l'huile de coco obtenue à partir de l'amande non séchée, qui garde l'odeur caractéristique du coco. Calories : 354 Kcal Propriétés anti-inflammatoires, Hydratation du corps, Stimule le système immunitaire, Contrôle des niveaux de glycémie, Digestive aid, Lutte contre les infections, Le traitement de la grippe, Guérison des plaies, Aide à la perte de poids, Maintient niveau de … Une fissure se dessine sur l'équateur de la coque, et la noix s'ouvre alors brusquement après un dernier coup ou est ouverte délicatement en introduisant la pointe de la lame, à plat, pour élargir la fissure. En zone tropicale, c’est un bel arbre d’ornement, mais il faut faire attention à la chute des noix de coco! Il suffit de disposer les noix de coco à la chaleur sur un substrat fin, légèrement recouvertes de ce substrat. Elle est également beaucoup utilisée pour la fabrication des savons (dont elle augmente le pouvoir moussant), des détergents, des plastiques et des cosmétiques. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Une fois mûre, la noix de coco contient beaucoup de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments, des nutriments essentiels pour l’organisme. Lorsque la noix est jeune, la pulpe est une fine couche gélatineuse et comestible collée à la paroi de la noix. Acides gras satur : 29.698 g Coconut-History, Uses, and Folklore. Le cocotier peut atteindre jusqu’à 20 mètres de hauteur et ses larges feuilles environ 6 mètres de longueur. eval(ez_write_tag([[468,60],'tous_les_fruits_com-box-3','ezslot_4',108,'0','0']));la noix de coco est une grosse noix entouré d’une peau coriace et épaisse de couleur sombre, elle-même entourée d’une couche fibreuse. En petits morceaux, la pulpe de noix de coco peut accompagner une fondue au chocolat, râpée elle s'utilise dans les sauces au curry pour accompagner les poissons, l'agneau ou le poulet. Dimensions, port Le fruit est composé d'une écorce fibreuse ; d'une coque dure qui contient la pulpe comestible et enfin la cavité où se situe l'eau de coco. L'huile obtenue à partir du coprah est très riche en acides gras saturés, ce qui lui confère la propriété d'être solide à température ambiante.
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