1. Achat Cpm Maroc Typique.Village Typique Du Sud. Les ingrédients utilisés sont principalement les légumes, les lentilles, les haricots blancs, les fèves (notamment pour la préparation de la bessara), mais également les poissons (surtout la sardine qui est très populaire). La plupart des produits typiques de Fès sont d'origine artisanale. 2015 D'une région à l'autre, Haïti regorge de diversité et de spécificités culinaires et agricoles, de richesse artisanale et de patrimoine culturel qui lui confèrent une réputation unique dans les Caraïbes Recettes de plats typiques d'Équateur. Le Maroc est connu pour ses olives de Meknès servies à table ou en décoration de plats ; les rouges et vertes sont utilisées dans le tajine et les noires peuvent être farcies de fromage en briouats[2]. Bienfaits : Réduit les ballonnements, permet de retrouver un équilibre intestinal, piège les poisons et toxines néfastes à l’organisme, assainit la peau et blanchit les dents. Utilisation : Pour une piqure d’insecte, appliquer un cataplasme de charbon et d’eau. Arduino Maroc Notre boutique propose à ces clients, particuliers et professionnels , plusieurs produits de bonnes qualités, Maroc Produits livre partout au Maroc avec plusieurs moyen de livraison, paiement à la livraison est assurée. Toujours à l'affût des dernières nouveautés dans l'artisanat marocain, la boutique propose un choix varié à des prix très intéressants. Utilisation : quand on parle de produits typiques , il en est primordiale d’en avoir en petite quantité dans la cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant, mais aussi pour parfumer les repas. Sur Rakuten, la catégorie Cartes postales vous permet de faire des bonnes affaires sur une large sélection de produits. Le premier rituel du repas est de se laver les mains, puis on prononce Bismillah ! Un produit du terroir est typique en termes de goût, texture, de forme, de poids, de mode d’élaboration, de la dénomination et de réputation. De l’agneau de Charlevoix aux cidres de glace de la Montérégie, en passant par les fromages et le bien-aimé sirop d’érable, le terroir québécois a décidément beaucoup à offrir. Sur la peau, appliquer quelques gouttes sur la zone à traiter. On ne sait jamais quels types de souvenirs à ramener du Maroc, quelques idées pour vos prochaines voyages ! Utilisation : Mélangez avec de l’eau chaude afin d’obtenir une pâte lisse. Nous avons sélectionné pour vous 10 cadeaux , certains incontournables, dautres plus atypiques. (« Au nom de Dieu ») en se mettant à table. On note également une influence des cuisines ottomane, d'Afrique subsaharienne et d'Asie (notamment l'Inde avec sa cuisine très épicée)[1],[2]. Déjà utilisé en -500 av.JC comme brosse à dents naturelle, ce produit traditionnel est maintenant mâché dans de nombreux pays orientaux. L'eau de rose et l'eau de fleur d'oranger sont des ingrédients importants dans les desserts, comme la pastilla à la crème, la muhallabiya ou les salades de fruits. La production de bière au Maroc a également été introduite par les Français et le pays consomme actuellement 2,5 litres par personne et par an, dont il produit 97%[17]. », patrimoine culturel immatériel de l’humanité, Le Maroc se hisse au top des destinations gastronomiques, Quel menu pour un mariage marocain ? Est un des produits typiques très rare et 100% naturel de Fès. Bienfaits : ces produits sont connu pour ses nombreuses vertus, il facilite la respiration avec son odeur naturelle, lutte contre le stress, la fièvre, la fatigue, la dépression et stimule la circulation sanguine. Couscous, tajine, pâtisseries marocaines, thé à la menthe font le charme du Maroc. Archive : Reconnaître et labelliser tous les produits du terroir marocain. Le pays dépend fortement des marchés inter… Maroc Produits de beauté du Maroc : huile d'argan, huiles parfumées, savon noir, rassoul Cosmétiques marocains Elixir 100 % Huile de Pépins de Figue de Barbarie BIO 15 ml. Pour le thé par exemple, chaque région a sa manière de le préparer. Utilisation : Vous pouvez appliquer l’ambre en le frottant doucement sur votre peau. C'est juste un échantillon des produits typiques à acheter à Singapour et que vous souhaiterez ramener chez vous pour les offrir, il y en a beaucoup d'autres qui vous attendent. Origine : l’amande provient en grande partie des régions de Taza, Al Houceima, Taounate et Sous Massa Drâa. De nombreux produits de beauté existent au Maroc et peuvent faire de bons souvenirs en particulier pour les femmes. L'huilesd'argan, les truffes du désert, l'eau de fleur d'oranger, le fromage dechèvre, les figues de Taounate, le miel, Amlou, le safran, les dattes, lehenné et l'eau de rose : tous ces produits constituent une source derevenus aux populations locales des zones éloignées. Elles peuvent être également utilisées dans certaines boissons comme les jus de fruits[2]. Aujourd’hui, le thé vert est une tradition au Maroc. Souvent utilisé comme rouge à lèvre, vous pouvez également l’utiliser comme blush ou dans vos soins des cheveux. Utilisation : Mouillez votre doigt et frottez-le directement sur le produit. À une table d'hôte traditionnelle, la maîtresse de maison ou une femme de la famille vient juste avant le repas avec une bouilloire d'eau, du savon, une bassine en aluminium et un torchon qu'elle suspend sur son avant-bras, auprès de chaque personne réunie autour de la table basse, pour verser un peu d'eau sur ses mains pour se laver avec le savon puis se rincer et s'essuyer[2]. Pour un meilleur transit, prendre 3 gélules ou une cuillère à café avec un grand verre d’eau à la fin du repas (répéter si nécessaire). Découvrez les arômes et saveurs des Produits Typiques dans Marrakech: vous connaîtrez les recettes, les traditions gastronomiques typiques et contacterez directement les producteurs locaux. Elle est servie au moment de rompre le jeûne pendant tout le mois du Ramadan. Bienfaits : Utilisée pour la cuisine, elle permettra d’avoir un bon rapport lipido-musculaire. Dans les régions entre Essaouira et Agadir, il y a l’or précieux, l’huile d’argan du Maroc. Utilisation : En cuisine, il remplace parfaitement l’huile d’olive. La production du phosphate est contrôlée par l’Office Chérifien des Phosphates OCP (fondé le 7 août 1920 au Maroc), l’un des principaux exportateurs de phosphate brut, d’acide phosphorique et d’engrais phosphatés dans le monde. Origine : Provenant de Chine, il est apparu au Maghreb au 17e siècle. Elle a un parfum frais et délicat de rose et c’est une véritable source de bien-être pour votre peau. Ces graines sont utilisées en épices dans les pays musulmans depuis plus de 2500 ans pour ses bienfaits médicinaux. Elle se prépare en deux temps avec un apport de farine et se compose d'une base de tomates avec des pois chiches, de la viande, des lentilles et des petites nouilles. Quand la table sera desservie, l'hôte apportera une assiette de fruits et servira du thé[2]. Il est possible de voir tous les processus de fabrication dans les différents souks, guildes et coopératives. Les mesures sont peu connues : femmes reproduisent les gestes de leurs mères et de leurs grands-mères. Bien qu'originaire de Tunisie[6], la harissa est une sauce piquante utilisée pour pimenter les brochettes, le couscous, les marinades et certains tajines au Maroc[2]. Les graines de sésame agrémentent de nombreuses pâtisseries marocaines et sont très importantes pour les desserts spéciaux du Ramadan[2]. La cuisine marocaine a subi de multiples influences : berbère, arabo-andalouse et juive. Le deuxième plat typique est bien entendu le couscous, composé de viande, de légumes et semoule de blé cuite à la vapeur. Après l’article sur les souvenirs de Lisbonne, aujourd’hui je vous parle des souvenirs du Maroc. sur le site lemariagemarocain.com, « En Algérie, chaque région a sa cuisine : quelle est votre préférée ? Bienfaits : Connue pour ses propriétés apaisantes et revigorantes, elle apporte une sensation de confort. Utilisation : Faire bouillir l’eau pour nettoyer quelques graines de thé vert ou noir. L'autre boisson d'agrément peut être un café noir à la turque ou dit « cassé » avec du lait (qahwa meherris)[2]. Malgré ses traits communs avec les cuisines des autres pays nord-africains, la cuisine marocaine a su conserver son originalité et ses spécificités culturelles uniques. Produits typiques du Maroc Bonnes adresses Vins suggérés Pour en savoir plus… Photo : Louise Savoie. Pour ce qui est des mets cuisinés, ils sont bien souvent originaux et délicieux ! Bienfaits : Riche en vitamine E, il détoxifie et agit comme un calmant pour adoucir la peau. En … Comme une huile cosmétique, vous pouvez l’appliquer directement sur la peau ou sur les cheveux comme un masque naturel. Origine : aussi prénommé Jujubier, cette poudre est originaire de l’Inde. 35 produits pour savourer le terroir du Québec. -Les produits en fer-blanc, les lanternes, les typiques charnières des portes, les poignards, les couteaux et les dagues, abondent au Souk Sekkarin. Y ajouter les graines de thé. Ce produit est également connu pour ses vertus comme la croissance rapide des cils. Dans la même veine, c'est la marqueterie, décorations en plaques de bois typiques, que vous pourrez retrouver un peu partout au Maroc. Prix : 500MAD cosmétique / 250 alimentaire. Produits typiques : les potentialités économiques d'Haïti 20 févr. Originaire d'Andalousie et du monde arabe[9],[10], la harira est la soupe la plus connue au Maroc et partage son succès en Algérie[11]. Origine : L’huile d’Argan provient de l’arganier, un arbre qui pousse dans le sud-ouest du Maroc, dans des zones souvent très arides. En Stock: Détails Acheter. Origine : Nigelle ou « cumin noir », provient du bassin méditerranéen. Pour des dents blanches, incorporez de l’eau à quelques cuillères de charbon végétal afin de créer une pâte (2 fois par semaine maximum). Les produits cosmétiques marocains se transmettent de mère en fille depuis des siècles. De plus, le khôl marocain soulagerait l’irritation et la rougeur des yeux. Le thé (atay) à la menthe est la boisson principale au Maroc ; on en boit à tout moment et à toute occasion, pour conclure un marché, accueillir un hôte, finir un repas, ou tout simplement se désaltérer. La préparation peut être salée ou sucrée, mais toujours épicée, avec de la viande ou du poisson, des fruits ou des légumes : à chacun sa préférence. L’huile d’olive, pour laquelle le Maroc est également connu, en est un autre exemple, aux côtés de délicieuses variétés de miel bio. Depuis ses dix dernières années, les importations du Sénégal ont connu une hausse denviron 30% en glissement annuel pour se placer à 358,7 milliards de FCFA au début de 2018. Et faites attention à acheter une huile de coco 100% naturelle et non modifiée. Comme le déjeuner est généralement copieux, le dîner est plus léger (sauf pendant le Ramadan), composé parfois des restes du déjeuner ou d'une soupe. associée à un large choix d’épices subtiles (curcuma, harissa, miel, fruits secs,…). Mais les deux grandes empreintes de la cuisine marocaine restent en fait l’influence arabe et andalouse - arabe en ce qui concerne les m’qalla, m’hammar et m’aammar, et andalouse pour ce qui est m’jammar, harira, pastilla et pour tout le reste. La viande la plus consommée au Maroc est le poulet, suivie du boeuf puis de l'agneau. En 2015, elle a été classée deuxième cuisine au monde par le site britannique Worldsim[1]. À chaque voyage au Maroc, j’ai ramené différents souvenirs et dans cet article, je vous fais une liste des différents types de souvenirs à ramener du Maroc. Faites attention à différencier l’huile alimentaire et cosmétique. Aloha surf camp maroc te propose un guide complet sur les produits typiques Marocain. Produits typiques : les potentialités économiques d'Haïti 20 févr. Des Marocains prennent un petit-déjeuner à la française avec de la baguette grillée, du café et du jus de fruit. Coup d’œil sur la cuisine marocaine. Utilisation : Prenez un petit bâtonnet, trempez-le dans le produit et tracez une ligne sur votre paupière comme un eye-liner classique. Fait maison, comptez 25MAD pour 250g de graines et 5MAD de menthe. Tout le monde conn… Découvrez donc ici la sélection des produits bio marocains proposée par Artisanat Marocain. Leur point commun ? Les citrons de Fès en conserve sont un autre ingrédient clé dans de nombreuses recettes de tajine et certaines salades[2]. La cuisine du Maroc, originale, réconfortante et savoureuse, est caractérisée par différentes influences qui ont marqué l’histoire de ce pays au fil des siècles. Pour le moment Singapour n'est pas disponible Inscrivez-vous à notre newsletter pour ne manquer aucun de nos meilleurs voyages. Puis ajouter 4-5 racines de menthe. Sucrer à votre avis. La cuisine marocaine a subi de multiples influences : berbère, arabo-andalouse et juive. Ces secrets de beauté naturels puisent leurs bienfaits dans la richesse de ce qu’offre la terre. On peut citer la cave la plus en vue qui est les Celliers de Meknès produisant une gamme de qualité dite Guerrouane[15], les réserves du domaine Sahari, Beauvallon et Médaillon, un label de grande qualité[2],[16] . Il réduit aussi les problèmes cutanés et en bain de bouche réduit les maux de dents. Bienfaits : En épice il renforce le système immunitaire, améliore l’état de l’intestin, du foie, et c’est aussi un très bon neuro-protecteur. Les repas commencent souvent par des salades crues (crudités) ou cuites (cuidités), ou encore des purées froides de légumes : briouates, feggou, mhencha salée et autres pastillas. Comme, en l'occurrence, la référence Cpm Maroc Typique.Village Typique Du Sud. Bien que d'origine marocaine, le ras-el-hanout est apprécié dans toutes les cuisines maghrébines[5]. Le tajine vient des Berbères ; ceux-ci ont apporté les dattes (qui aident à rompre le jeûne de Ramadan), le lait, les céréales, le pain, les amandes, les fruits et les herbes. Refaire bouillir de l’eau et l’incorporer dans la theillière. Traditionnellement, cest le plat du vendredi et il est mangé avec les doigts. Découvrez les arômes et saveurs des Produits Typiques dans Rabat: vous connaîtrez les recettes, les traditions gastronomiques typiques et contacterez directement les producteurs locaux. Retrouvez tous nos conseils surf sur notre Site web : http://surfcampmaroc.com. Les plats mêlent souvent le sucré-salé, avec de la viande ou du poisson assaisonnés d'épices comme la cannelle, le safran, le gingembre ou la coriandre, et rehaussés de fruits secs comme l'amande ou le pruneau[1]. Origine : C’est en Egypte, en -460 av.JC que l’on découvre ce produit régulièrement employé pour son effet désinfectant. Présenté sous une forme noire et épaisse, ce savon naturel et hypoallergénique est aujourd’hui largement utilisé dans les cosmétiques. Il est spécifique par ses caractéristiques, significatives pour le consommateur à l’achat et à l’usage, mesurables et intrinsèques différentes de celles des autres produits. Rares sont les plats qui n'en utilisent pas. Sur vos cheveux, il apportera de l’hydratation, de la nutrition, de la souplesse et de la brillance. Le pain, rond et plat, sert de fourchette car les plats sont dégustés traditionnellement avec le pouce, l'index et le majeur de la main droite (dans les pays musulmans, la main gauche est réservée aux gestes impurs). Si cette coutume paraît ancestrale, elle ne date que du milieu du XVIIIe siècle, lorsque les cargaisons de thé britanniques arrivèrent dans les ports marocains, particulièrement de Mogador et de Tanger[1],[13]. La Société des Brasseries du Maroc est leader du marché (90 %) et fait partie du Groupe Castel et supervise la production et la distribution de bière[18],[17]. Les aromates comme le persil (maadnous), la coriandre, (qsbour), le romarin, l'origan, le fenouil, le thym, l'anis, les feuilles de laurier et le basilic sont également utilisés en abondance pour rehausser le goût des mets et pour les parfumer. Ces coutumes beauté du Maroc sont basées sur l’utilisation de traitements naturels qui ont fait leurs preuves. Grâce à ses vertus purifiantes et astringentes, elle est parfaite pour les peaux grasses. Bienfaits : Permet de se débarrasser de la plaque dentaire, renforce les gencives et améliore la digestion par la salive. L'absinthe (shiba) est illégale dans certains pays mais au Maroc, elle remplace habituellement la menthe en hiver lorsqu'elle devient hors saison[2]. Des arbres centenaires produisent cette huile incomparable. La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats issus principalement de la cuisine berbère, avec des influences arabes et juives. Actuellement, le groupe OCP a des projets spécialement destinés à l’accroissement de sa production et de ses exportations. La menthe (liqama) les suit de près puisqu'elle est utilisée pour faire le thé à la menthe marocain fréquemment consommé[2]. L'invasion arabe a apporté les épices, les fruits secs, les noix ainsi que les combinaisons aigres-douces[2] ; les Maures ont introduit les olives, son huile et les agrumes tandis que les Juifs ont notamment partagé leurs techniques de conservation comme ceux des citrons confits ou des cornichons[2], sans oublier les Britanniques qui, au XVIIIe siècle, ont importé le fameux thé[1] ni les colons français qui ont laissé derrière eux une culture de cafés, de pâtisseries et même de vinification[2]. Autre art caractéristique du Maroc : le zellige. La cuisine marocaine offre une grande diversité de plats : couscous, tajine souvent agrémenté de fruits secs, pastilla enrichie aux amandes et noix, méchoui, briouats (petits feuilletés triangulaires fourrés à la viande ou au poisson). MEDIN'MAROC, boutique en ligne spécialisée dans la vente de produits d'artisanat marocain, vous invite à découvrir une gamme de produits de décoration marocaine issus du savoir-faire de l'artisanat marocain. Parmi les produits typiques du Maroc, il y a également l'artisanat du verre : des verres pour prendre le thé, des vases, des miroirs et même des lampes. Visage : 3 cuillères à café de rhassoul et 3 d’eau tiède. Lors des grandes occasions, comme les mariages qui ont toujours lieu la nuit, il est donné un grand festin où figurent salades, pastilla, tajine, couscous, corbeille de fruits, thé à la menthe accompagné de pâtisseries aux amandes[2],[7] mais il peut également être composé d'un plat de poulet farci, d'un tajine de mouton aux pruneaux et aux amandes et toute une variété de briouats[8]. Pour ajouter un parfum naturel dans votre maison ou dans votre voiture, laissez le produit dans un bol ou une poche ouverte et déposez-le à l’endroit où vous voulez que l’odeur se diffuse. Dans la plupart des maisons marocaines, la table est garnie d'une sélection de salades et d'un tajine ou d'un couscous, tous placés en même temps. Origine : de son nom latin Lawsonia inermis, le henné était déjà utilisé en -2100 en Syrie sur les mains des femmes. Elles sont utilisées dans tout. Les produits naturels du Royaume Marocain L’huile d’argan, l’or précieux du Maroc. Nombreux riads proposent des cours de cuisine pour découvrir l’art de cuisiner au Maroc Bienfaits : Il nourrit la peau, a le pouvoir de rééquilibrer la peau fragile et l’effet anti-âge. Sur la peau et sur les cheveux : hydratante, nutritionnelle, anti-irritante, anti-âge et pour une chevelure éblouissante et soyeuse. Appliqué dans le creux de la main droite de la mariée, il est symbole de porte bonheur , un des produits typiques destiné plutôt au femmes . Souvenirs du Maroc: produits de beauté. Cooking Cultures: Convergent Histories of Food and Feeling, Ishita Banerjee-Dube, « La diète méditerranéenne se caractérise par un modèle nutritionnel qui est demeuré constant dans le temps et l’espace et dont les principaux ingrédients sont l'huile d’olive, les céréales, les fruits et légumes frais ou séchés, une proportion limitée de poisson, produits laitiers et viande, et de nombreux condiments et épices, le tout accompagné de vin ou d’infusions, toujours dans le respect des croyances de chaque communauté. Les épices jouent un rôle prépondérant dans la cuisine algérienne. Le tajine est un plat familial incontournable et très répandu au Maroc. Il est généralement servi dans des petits verres et très sucré[2] particulièrement dans le nord du pays et plus parfumé au sud où on y rajoute du safran. Vous souhaitez partager avec vos proches un souvenir de vos vacances à Marrakech ? D'autres Marocains encore consomment du pain avec de l'huile d'olive, du thé et différentes sortes de crêpes marocaines pré-citées[2]. Que manger, gastronomie et boissons Maroc Cuisine. L’huile d’argan alimentaire est fortifiante et diététique (acides gras insaturés) et très riche en antioxydants. Un autre met typique du Maroc est réalisé avec la tête de mouton, qui est rôtie et nettoyée avant d'être cuisinée en mijoté. Etre réellement représentatifs de la Ville Ocre. Maghreb Souk est la boutique en ligne de référence pour tous les maghrébines et maghrébins en quête de produits de qualité à des prix compétitifs. disponible à prix bas grâce à … Guide complet sur les produits typiques Marocain par Aloha surf camp maroc; La cuisine marocaine est largement réputée dans le monde entier comme étant un réel patchwork de la cuisine typique orientale avec une grande variété de plats (keftas, couscous, tajines, pastilla….) Plus fréquemment, les autres (comme les Marrakchis) petit-déjeunent en deux fois : ils commencent par un thé à la menthe et de la harcha (entre la pita, le muffin et la crêpe)[4] ou du msemmen, de la rziza, du meloui (plus flexible et moins compact que le msemmen) ou du baghrir, accompagnés de miel, de confiture, de beurre ou de fromage frais (jben), et parfois de l'amlou (pâte composée d'huile d'argan, d'amandes ou cacahuètes grillées et de miel), qu'ils font suivre, quelques heures plus tard, par un thé ou un café et des plats tels que la soupe bissara[4]. 31,00 EUR. On note également une influence des cuisines d'Afrique subsaharienne et d'Asie (notamment l'Inde avec sa cuisine très épicée). Il se boit quotidiennement, et à toutes les occasions. La préparation du thé à la menthe relève d'un rituel spécifique pour en exhaler toutes les saveurs. La cuisine est ici affaire de femmes, et les recettes se transmettent de mère en fille. Elles ont également le pouvoir de réduire le risque de maladies cardiovasculaires et préviennent le vieillissement du corps grâce à leurs propriétés antioxydantes. Les plus connues des pâtisseries marocaines sont probablement les cornes de gazelle, les chebakia frits dans l'huile et adoucies de miel. Bienfaits : Ces produits apaisent les brûlures, les irritations, diminue les maux de tête, fortifie les ongles, ralenti la perte des cheveux et améliore le sommeil. 34,12 EUR. Utilisation : Dans la cuisine, l’huile de noix de coco est une graisse saine et bonne pour la santé. Utilisation : En prise orale, prendre 1 cuillère à soupe au cours du diner, qui peut être associé avec du lait ou du miel. Utilisation : Pour avoir les mêmes sourcils que Cara Delevingne, brûlez une amande avec un briquet jusqu’à ce qu’elle devienne toute noire. Le kefta et le baklawa sont d'origine ottomane, bien que le Maroc n'ait pas été conquis par les Turcs, il a été réceptif à certaines de leurs influences, notamment dans le domaine culinaire. L’arganier est une plante endémique du Maroc reconnue pour ses vertus pour la peau mais aussi pour ces vertus alimentaires. Au Maroc, la cuisine est exclusivement le domaine des femmes, excepté pour la préparation du méchoui, des brochettes et de la tanjia, préparés essentiellement par des hommes. L'épice appelée ras-el-hanout (« tête de la boutique ») est un mélange de 20 à 40 épices différentes concoctées au gré du propriétaire de l'épicerie[2]. Origine : Déjà utilisé au moyen-âge par la population de l’Afrique du Nord, le Rhassoul tient son origine du verbe arabe « Rhassala » qui signifie « laver », et est issu de l’altération de roches volcaniques instables. Origine : d’Asie du Sud-Est et de Polynésie, c’est un best- seller. Les Sens de Marrakech possède sa propre gamme de produits à … En cosmétique, vous pouvez l’utiliser sur tout le corps ou le mélanger à vos soins habituels , un passage obligatoire si vous êtes au maroc , l’huile d’argan represente un patrimoine et un des produits typiques à utiliser . La cuisine marocaine reflète l'histoire du pays et les différentes populations qui s'y sont installées. Prix : 18MAD au restaurant. Mais vous ne savez pas quel cadeau offrir ? Bienfaits : Il protège les lèvres, accentue la couleur des cheveux et c’est également un bon hydratant, adoucissant et qui possède des propriétés anti-rides. La cuisine marocaine est largement réputée dans le monde entier comme étant un réel patchwork de la cuisine typique orientale avec une grande variété de plats (keftas, couscous, tajines, pastilla….)
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